Памяти Зины Портновой

"Дочка, поспать бы надо. Утром не встанешь." "Пусть!
Завтра из Ленинграда к бабушке в Беларусь
Еду на лето!" Зина бурных идей полна,
Но раскалённым ливнем рухнула в мир война...

Зина ушла в подполье, стала взрослеть она,
Перенося достойно грозные времена.
Всех ободряла бойким взглядом смешливых глаз.
К фрицам посудомойкой девушка нанялась,

Помня заданье чётко: в пищу подсыпать яд.
...Так извела девчонка более ста солдат.
Зину схватили вскоре, вырвали прядь волос,
Обморок, брань, побои... утром опять допрос.

Краузе был приветлив, Зине мигнул тайком:
"Фрейлейн нужны конфеты, масло и мольоко.
Хватит молчать, глупышка, сдохнешь во цвете лет!"
И капитан неслышно вытащил пистолет.

"На комсомольцев юных даже патронов жаль!"
Голос его угрюмый яростно задрожал.
Краузе взгляд небрежный бросил в проём окна.
Выстрел. Фашист повержен. Зина бледным- бледна.

Девушка мчалась к речке. Там, за рекой-свои.
Зина обрывки речи слышала "Хальт! Лови!"
Берег. Ещё немного  Вытерпеть столько мук...
Боль вдруг пронзила ногу, мир полетел во тьму.

Утром расстрельным, зимним, слушая крики птиц,
В небо глядела Зина впадинами глазниц.
Пули кровавый росчерк словно немой вопрос,
Кто даст ответ?  Но впрочем....Впрочем, ответ непрост.


Рецензии