В. Д. Поленов. Больная. 1886

Всё обволакивая, тьма
Рассветный полумрак сгущает,
И кажется. что смерть сама
В картине краски поглощает.

Больная девочка лежит
В постели, бледная, худая.
Жизнь, словно огонёк, дрожит,
И силы тело покидают.

Запав, огромные глаза
Глядят на всё вокруг с тоскою.
Давно уж высохла слеза,
С горячей встретившись щекою.

А у постели – натюрморт,
И в нём различные предметы:
Контрастно тьме звучит аккорд
От лампы, бросившей отсветы

На корешки постылых книг,
Стакан с водою недопитой,
С микстурой ли, в последний миг
Больною просто позабытой.

Отбрасывает лампа свет
На скатерть и на одеяло,
Ей вторит трепетный рассвет.
Но этого, конечно, мало,

Чтоб тьму рассеять, победить
И безучастность, и усталость.
И понимаем мы, что жить
Немного девочке осталось.


Рецензии
Ванечка, ты сумел передать в стихах всю трагедию этой картины.
Как жаль...
Спасибо! Дальнейшего тебе творческого вдохновения!

Светлана Вольская   17.08.2022 04:42     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Светочка!
Спасибо за интерес к стихотворению!
Здоровья и радости в жизни и творчестве!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   17.08.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.