В мыслях Цицерона

Не будь на свете тягот, неизбежно
пресыщенность пришла бы.*
Что безбрежно,
не ведает о том, что берега
пространству ставят внешние пределы.
Отчизна оттого ли дорога,
что дороги земельные наделы
владельцев обездоленных угодий?
Отчизна - не высокоблагородий
по случаю прикупленный мирок.
Отчизна - это Родина!
Порок -
тяжёлый недостаток, но на то 
и мы, чтоб нашу Родину никто
порочной не считал, и видит Бог,
что каждый россиянин всё, что мог
Руси во имя сделал на века
безбрежные, как времени река,
и нет ей ни предела, ни конца,
как нет ей и начального начала!
Россия - это Родина и мы,
а мы - это Отчизна и свобода!

                Марк Цицерон (106-43 до н.э.) - римский оратор
               


Рецензии