Разные дожди

Такие разные дожди
Случаются на всей планете.
Те в прошлом, эти впереди,
Чем же отличны те и эти.

Мы ждём весеннего дождя,
Когда спешат набухнуть почки.
И влагу пьют день ото дня,
Земля и нежные росточки.

И в свете солнечных лучей
Земля цветёт, благоухая.
И нивам пашенных полей,
Сил дождик летний прибавляет.

В цветах луга, цветут сады,
Всё жаждет солнца лес и поле,
Но сложно выжить без воды,
И чахнуть, покоряясь, доле.

Дожди растениям нужны,
Запасы влаги восполнимы,
Они для будущей весны,
Как и тепло необходимы.

А поздней осенью с небес,
Падут дожди, неся ненастье,
Людей озябших под навес,
Заставят скрыться в одночасье.

Под зиму дождь со снегом льёт,
Предвестник скорой зимней стужи,
И тонким слоем первый лёд,
Накроет на дорогах лужи.


Рецензии