По краю лета бродит осень...

По краю лета бродит осень —
так хищник ждёт бессилья жертвы:
без жалости и лишней грусти
живое сразу сделать мертвым.
Лишь солнце, двигаясь по кругу,
решит согреть края иные,
посланцы северных пределов —
ветра голодные и злые —
срывать с деревьев станут листья,
стволы бесстыдно обнажая.
Куда бы ни катилось время,
начнётся жизнь уже другая.
Следы безчинства на асфальте
дожди размоют. Тротуары
под светом фонарей печальных
блестят, как дека у гитары.
И глохнет мир. Былые звуки
теряют звонкость — нет простора.
Капели звон и птичье пенье
раздастся в нём ещё не скоро.
Одна надежда тешит душу —
придёт зима, меняя роли,
и хищник превратится в жертву,
познав всю тяжесть этой доли.


Рецензии