Умирание чувств

Данное стихотворение является переработкой стихотворения "Романтичный сапёр" -- http://stihi.ru/2022/07/25/500 . Убраны обстоятельства, касающиеся конкретной героини. Герой теперь обращается только к самому себе. Внесены дополнения.

Примечания: слово "лепта" употреблено в своём прямом значении -- "мелкая монета"; Харон -- в греческой мифологии перевозчик умерших душ в страну мёртвых через реку Стикс, брал за это деньги; Аполлон -- в греческой мифологии бог-покровитель искусств, искусный игрок на лире; Эол -- в греческой мифологии бог ветров; Фортуна -- в древнеримской мифологии богиня удачи.

-----------------------------------------------


Умирание чувств


Не будет мне в жизни счастья
Любви мне никто не предложит
Подруги улыбка ненастья
Мне пережить не поможет

Эоловой арфы напевы
Не тронут души моей струны
Теперь поцелуй юной девы
Не станет мне даром Фортуны

Из сердца исчезнут страданья
Не будут в нём страсти томиться
Красавицы пылкой признанье
В глубинах его растворится

Мне ревность покажется странной
Болезнью души заплутавшей,
Любви неизлЕченной раной
В себя все страданья вобравшей

Не буду я помнить свиданий
Под звёздами неба ночного
Ни страсти, ни нежных лобзаний
Ни ласки под сенью алькова

Последние капли желаний
О счастии с девушкой страстной
Исчезнут как всполох мечтаний
Сверкающей искрою красной

Жить стану забытый богами
Ни в рай не попасть мне, ни в ад
Там скажут скупыми словами:
"Прости, возвращайся назад..."

"Судьба твоя нынче такая:
В юдоли печали скорбеть.
Там вечно жить счастья не зная.
Душевные муки терпеть.

И лирою радость не станет
В тебе пробуждать Аполлон
А медную лепту отвергнет
С презреньем у Стикса Харон"




Писалось 10-12, 14.08.2022, итого 4 дня. Трудозатраты примерно 11 часов 10 минут. Мелкая правка 15.08.2022.


8.01.2022 добавлена предпоследняя строфа ("Судьба твоя нынче такая...") слегка изменены последняя и третья снизу ("Жить стану забытый богами...") строфы. Трудозатраты в этот день примерно один час 15 минут.


Рецензии