Сосед

Сегодня за окнами синий туманный рассвет,
Осеннее небо его не раскрасит в янтарь.
А ночью в соседнем окошке опять горел свет,
И в парке грустит, как всегда, одинокий фонарь.

Увидев соседа, шепчу: "Что не спишь ты, сосед?
Тревожит чего или годы заснуть не дают?"
Уйти не спешу- жду, заранее зная ответ.
Бормочет, глаза отводя: "Нужен я фонарю.

Во сне наши души летают...".  "Я помню, сосед,
Не раз ты рассказывал эту легенду твою."
- Вернуться им нужно, едва наступает рассвет,
Указывать путь поручили тому фонарю.

Согласно кивают под окнами ивы в ответ,
На ветках замерзшие капли стыдливо дрожат.
- А если моргает фонарь,- продолжает сосед,-
То значит в ту ночь заплутав, не вернулась душа.

- При чем же здесь ты? -хоть спешу, но мне важен ответ,-
- Чем можешь помочь в этом ты своему фонарю?
- Тогда я молюсь,- отвечает мне мудрый сосед,-
Я знаю- душа слышит эту молитву мою.

Что ж, видно, сегодня я тоже не выключу свет,
Прильну я к окну, и разделим мы вахту твою.
И если, блуждая, душа не заметит рассвет-
Молитвой  вдвоем будем мы помогать фонарю.

          20.10.2021 06:00 -20:10


Рецензии