Начало всех дорог

Я снова здесь, на родине своей,
Её я помню больше по рассказам
Отца и мамы, бабушки моей,
Но так всё близко и знакомо глазу.

Поля без края, милый хуторок,
Жаль, от него осталось хат с десяток,
Но сколько бы не выпало дорог,
Они  меня ведут к нему обратно.

Туда, где двор большой и огород,
И стёжка к речке, камышовый берег,
И где девчонкой малой без забот
Сновала по двору, и где качели

Взмывали в небо к белым облакам,
Где каждый шорох, каждая травинка
Казались тайной, к заливным лугам
Бежала неприметная тропинка,

И где-то там, в далёком-далеке
Родник с холодной ключевой водою,
Он ручейком, журча, стекал к реке,
Что расплескалась лентой голубою.

С названием Белый Ключ наш хуторок
Стоит среди полей под небом синим,
И только здесь начало всех дорог,
Исхоженных сынами по России.

Я снова здесь, здесь родина моя!
Хоть нет давно родимой белой хаты,
Лишь память детства в милые края
Вернёт на миг, раскладывая даты

Событий разных, счастья и тревог,
Разлук, утрат и горьких сожалений,
Но есть одна, из всех земных дорог,
Сквозь годы, без ошибок и сомнений,

По памяти приводит в хуторок,
Где сердцу так тепло и безмятежно...
Наш Белый Ключ — судьбы моей исток,
Родник души и веры, и надежды.

13.08.2022.

На фото река Бейсуг, на которой стоит наш хутор Белый Ключ. К сожалению, его не найти на карте, но хуторок наш живёт, является южной окраиной станицы Новогражданской Выселковского р-на Краснодарского края. Там я родилась, там прошло моё раннее детство. Иногда всплывают яркие коротенькие картинки из, такого далёкого, детства:

"...Мало помнится… и забылось,
Где родник пробивался могуч,
Но живет в моем сердце милый
Хуторочек мой – Белый Ключ!"

http://stihi.ru/


Рецензии

нет рифмы берег качели...разве не слышно?

Олег Кудрицкий   12.10.2022 22:19     Заявить о нарушении
Ну,да... рифмы точной нет, но мне кажется, что это не портит содержания, так бывает...

Любовь Яшина   12.10.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.