Вавилонская башня

(По Библейским страницам)
(Бытие 11: 1-9)

Был один язык, одно наречие,
Был на всей земле один народ.
Но однажды гордость и беспечие
В нем взрастили очень горький плод.

Кирпичи решили делать люди,
Камни стали им не хороши.
И сказали: город строить будем
С башнею огромной высоты.

До небес глава ее коснется,
Ей не будет равных на земле.
Слух о нас повсюду разнесется,
И мы имя сделаем себе.

Прежде чем рассеяться, умножимся
И взрастим потомство на века.
Наша сила, крепость, слава сложится
От познания добра и зла.

Так люд жил когда-то на равнине -
Сеннаар название ее.
Строил град из обожженной глины,
Наплодил ученья велико.

Не учел он Божье указанье,
А оно премудрости полно -
Строить город свой на крепком камне,
Твердо основание его.

И сошел Господь, народ рассеял
И смешал язык по всей земле.
Пожинает тот, кто гордость сеет,
Имя, славу делает себе.

Стало много языков, наречий,
Непонятной речь других была.
Мнили строить город с башней вечной -
Будут там и пепел и зола.

Город Вавилон - всей лжи источник
И рассадник множества грехов.
Сокрушит его Бог за порочность,
Суд творящим зло уже готов.

14. 08. 2022

(Гравюры Гюстава Доре)


Рецензии