Неужто Чехия сдалась?

Неужто Чехия сдалась
и Карлов мост я не увижу,
не подойду к Влтаве ближе,
не накормлю пернатых всласть?

И не скажу я - «Добры дэнь»
любимым улочкам волшебным,
не выпью сварек свой целебный
в саду с павлинами теперь?

Не съем трдельник на ходу
иль в ресторанчике свинину?
Шагну в объятья снова к сплину,
от санкций ощутив беду.

Сижу в отчизне дорогой
среди берёзок и погостов
и как-то очень мне не просто:
ведь некому сказать –«ахой!»

Мой уезжает вдаль трамвай
в район бурсы иль Вышеграда,
на Староместской- всё как надо,
в пивнице Швейка - сытый рай.

Я не приеду-очень жаль,
но город это не заметит.
Всё будет также - солнце, ветер,
дымов вечерних пастораль.

Как наваждение, как бред-
я в город милый не приеду,
его спасли ведь наши деды
от разрушения и бед.

Но верю всё же- тьма уйдёт
и смоет солнышко границы
и я в железной верной птице
свой главный совершу полёт.

Упрямо жду сей светлый миг,
когда очистят чехи души,
и вспомнят вновь, что Конев лучший,
вернут всем визы без интриг.

И я по Карлову мосту
пройдусь не раз в уютной неге,
начерпав повод для элегий,
обняв душою красоту.
 12-14.08.22


Рецензии