Я тебя осуждаю...

Я тебя осуждаю. За что? Да за что угодно!
Что несет от тебя за версту, что трясутся руки,
Что слонялся весь день без работы, как пес голодный,
Что в карманах бренчат бутылки, взгляд полон скуки,
Что с рукою протянутой утром стоишь, убогий,
И бессвязно мычишь (не иначе мозги пропиты),
Что шатаясь стоишь в самом центре большой дороги,
Что пытаешься тронуть меня за рукав (иди ты!)...
Всех запасов презрения мне на тебя не хватит:
Придорожная пыль - та и то не в пример приглядней!
То ли дело вот я - и при деле, и при параде!
И доволен, и сыт мой инстинкт бестолково-стадный.
Я бегу, сапогом не касаясь ни луж, ни грязи,
По стерильной, как скальпель врача, кольцевой дороге,
А в зашоренном взгляде с Природой - ни капли связи,
И в клепсидре бессмертной души - ни крупинки Бога.
Не спросив, не подумав - я все за тебя решила,
А могло быть иначе, и я бы тогда узнала:
То, что полон ты света, добра и душевной силы,
То, что при смерти мать, что недавно отца не стало,
Что ты сам инвалид, стеклотара - источник хлеба,
Подаяние сносишь в приют, старикам и детям,
А коленки протерты до дыр от молитвы к небу,
Чтобы стало чуть больше открытых сердец на свете...
Мы пришли в этот мир, а багаж был для всех единым:
Одинаково белые книги с одним прологом...
Кто-то сильным стал телом, а кто-то - душевно сильным,
И бредем каждый тропкой своей к одному итогу...
Я тебя не сужу. Не имею такого права.
Я прошу и тебя не судить: пусть рассудят свыше.
Ты сегодня свернешь налево, а я направо,
Но я знаю, мы свидимся снова. До встречи! Слышишь?..


Рецензии