Осиная геометрия

                Осиная геометрия

      Июльский жаркий день. мы сидим на скамейке под раскидистой елью, где установлен небольшой столик на пеньке от старой яблони. Возле скамейки растет раскидистый куст розы, привитой на шиповнике. Ее махровые розовые бутоны наполняли нежным ароматом знойный летний воздух. Вдруг, на широкую, окрашенную белой краской скамейку, упала оса. Она лежала на спинке, барахталась, а на ней был маленький зеленый листочек, который она никак не хотела выпустить из своих цепких лапок. Но с ним она не могла повернуться, освободить крылышки и взлететь.
      Взяв тоненькую травинку, я помогла осе перевернуться, листочек выпал из ее лапок, и оса улетела. Казалось бы, история на этом закончилась. Но осы продолжали летать вокруг нас. Вначале я думала, что ос привлекает аромат и нектар пышно цветущих роз, или варенье, стоящее на столике в красивой вазочке, с которым мы пили чай, отдыхая на свежем воздухе. Действительно, осы вились и над цветами, и над вареньем. Но, оказывается, их привлекали не только вкусные ароматы. Однажды мое внимание привлекли листья розы, словно пробитые каким-то неизвестным уникальным приспособлением. Листочки были сплошь в дырочках, но эти дырочки имели идеально круглую или овальную форму. Кто же это так красиво поедает свежую зелень розового куста? Осмотрев каждый листик, я не нашла ответа на эту загадку. Я стала наблюдать.    Спустя некоторое время я увидела осу, которая подлетела к розовому кусту, покружилась над одним из ярких зеленых листиков, села на него и... принялась за работу. Ровно, аккуратно, словно держа в лапках какой-то, ей одной понятный и невидимый нашему глазу инструмент, оса вырезала круглый кусочек листика и, держа его в лапках, улетела в ей одной известное место. Скорей всего в свой домик. А на розовом кусте остались необычные кружевные листочки.
      Оказывается, осы вырезают сочные кусочки листьев, обрабатывают их слюной и строят свои домики.


Рецензии