буря...

 * * *
... так всегда перед грозой.
тишина ... всё замирает.
и зарницы над кормой,
словно кто с огнём играет.
яхта в море, капитан,
свою трубку разжигает,
искры, как ночной роман,
ввысь мелькая улетают.
ночь накрыла темноту,
гулко ухает форштаг.
нагоняя дремоту,
море плещет кое-как.
так всегда перед грозой,
встала яхта в ожиданьи,
как обманчивый покой,
будет дальше наказанье.
нервы, нервы изнутри,
словно тихое жужжанье,
и откуда  комары?
в море, в целом океане.
где-то там вдали раскаты,
вспышки ярче, ветерок,
пробежал по яхте кто-то,
тронул колко холодок.
снова скрип, совсем поодаль,
будто стон перед грозой.
словно нахлыст вертолёта,
нарастает гул сплошной.
шепот, шелест, ветер дунул,
тут же тихо грянул гром.
вспышка небо озарила,
тут же грохнула потом.
яхту дёрнуло как спичку,
завалило аж на бок,
влево, вправо, замотало,
буря знает в этом толк.
ветер вздёрнул кверху рею,
резко стукнув о упор.
удержать ... нет, не сумею,
всё пошло наперекор.
брызги ветра бьют о стену,
вверх и вниз,
так суждено.
кровь ... разодранную вену,
только боже, всё равно.
рёв и рокот, выше, выше,
улетает в чернь всего.
боже ... ты всё это слышишь,
это - марево твоё.
будь желанным в этом мире,
если ты конечно есть.
помоги ... подай стихире,
я прошу, в испуге весь.
а волна меж тем всё круче,
брызги словно кислота,
воздух ... горький и тягучий,
бьёт в лицо как от хлыста.
верх и низ смешалось в кучу,
всё сплошное колесо ,
сверху тучи, снизу тучи,
море, небо - всё одно.
ночь сокрыла вой сирены,
тире, точка не набрать.
сила огненной гиены,
крутит, вертит воду вспять.
только чудище морское,
свой диктует нам трактат.
ладно, ладно,
не простое,
вышло солнце на закат ...

вот и ветер стал слабее,
он наверное устал,
и уже казаться злее,
явно в море  перестал.
и волны сравнялся гребень,
стал покладистым дресс-код.
небо, показалось сверху,
как бы чуточку из-под.
спала беспокойства сила,
буря кончилась совсем,
море ...время разделило,
до и после ... насовсем.
после бури - ночь затихла,
хватит моря, через край..
с неба, тихая молитва,
вдруг вернулась, невзначай.

 * * *


Рецензии