Старый парк

Старый парк жил своей особенной жизнью. Заброшенный, потерянный во времени, он казалось не замечал того, что происходило за оградой. Где-то там дни кипели и бурлили, менялись словно в калейдоскопе. Но стоило войти в калитку - и ты оказывался в заколдованном царстве. Здесь все дышало, разговаривало, шутило и смеялось.
Слева притаились юные берёзки. Они словно гостьи с другой планеты, случайно занесённые в этот парк игривым ветром. Чуть дальше - хмуро взирающие на них липы. Пора цветения уже давно отошла. И многочисленные насекомые перестали заглядывать к ним на огонек. Тяжёлые листья едва шевелились на ветру и словно бормотали таинственные заклинания. Где-то там в их запутанных ветках притаились вороньи гнезда. Самые шумные обитательницы парка часто не давали деревьям уснуть.
Вдоль ограды росли красавицы-голубые ели. Их пышные иголки совсем не колючие, а нежные и мягкие. Стоило протянуть к ним руку - и они обнимали и доверчиво прижимались к тебе.
А вот и он - самый главный надзиратель этого парка - столетний великан-дуб. Он помнил то время, когда здесь и в помине не было этого парка. Тогда на чуть холмистой земле рос лишь самоуверенный и смелый молодой дубок. Ни один десяток лет прошел, прежде чем люди решили заложить здесь парк. Дуб все видел, все знал, все понимал. Подрастеряв с годами заносчивость, он с безграничной любовью взирал на своих подопечных. За его спиной шутили и смеялись моложавые клёны, которых  волновала только красота их гривы. Сначала светло-зеленой, кудрявой, потом цвета  насыщенной травы, а после тускловато-оливковой, постепенно наливающейся багрянцем и золотом.
Чуть в стороне стояли степенные тополя. Они часто вели неспешные разговоры и на досуге размышляли о том, как могла сложится их жизнь вне этого парка.
В их тени спряталась юная рябинка. Она была всеобщей любимицей. Хотя наверное сама и не знала этого. А деревья наблюдали, как эта изящная красавица каждый год  наливается яркими тёплыми красками.
В этом парке, полным укромных уголков, любили проводить время горожане. Здесь, укрывшись от суеты, они находили умиротворение.


Рецензии