Последняя дуэль

          Поединок
     Жан Карруж - Жак Ле Гри

Всё стихло в ожиданье боя.
Застыла, замерла толпа.
Теперь - движение любое
И нарушение покоя
Ждёт наказанье. А пока.

Ждут разрешенья двое в латах,
Чтоб, не жалея естества,
Всадить друг в друга хлад булата,
А жертва страсти и разврата
И не жива, и не мертва.

И пробил час! Пружине сжатой
Дана свобода. Пущен ход.
Настал миг сладостной расплаты,
Когда получит враг проклятый
Заслуженный возмездья плод.

В сердца направив копий жала,
Взбодрив коней металлом шпор,
Что силы сшиблись... В щель забрала,
Проникнув, острие кинжала,
Пронзив врага, решило спор.

Растерзанным занялся телом,
С лицом под чёрным клобуком,
Бурро - заплечных дел умелый,
Отправив, как судьба велела,
В забвенья место - Монфокон.

А победитель - славный рыцарь -
Кем честь и жизни спасены,
Каноны свято чтя традиций,
Воздал хвалу почтенным лицам
И сжал в объятьях стан жены.

Слились в одно триумф и траур,
Блеск лат и траурный муар.
Злодей покаран Божьей карой.
Закончен бой. Обиды старой
В крови людской потушен жар...


Рецензии