Норд-ост

Заложники не умирают под забором.
Они не спиваются.
Не болеют гриппом и гепатитом-Б.
Заложники не патентуют изобретения.
и не претендуют на премию Букера.
Заложники видят перед смертью
Не жизнь, проплываемую покадрово,
А потолок с казёнными лампами.
Они вдыхают запахи
мочи и пота.
Или крови.
А то — отравляющего газа зарин...

Химики
в пахучих лабораториях
кипятили реторты.
Физики (экспериментаторы)
у зелёных осциллографов
умными глазами вглядывались
в танцующие фигуры
имени мосьё Лиссажу.
И даже невинные математики
на грифельных досках рисовали траектории
материальных точек,
вылетаемых
из пункта А.

А заложники
не могут
надышаться перед смертью.
А заложники не пишут завещаний
и стихов.
А они взывают к богу
(это тот, кто Землю вертит)
и вздыхают тише, тише...
Забывают про любовь...
Их безжизненные лица
не уродуют гримасы.
Их премьеры, адюльтеры,
Бенефисы, рандеву —
Вряд ли смогут повториться,
Снова вычленить из массы
ненаглядные примеры —
ни оптом, ни по одному,
ни даже один какой-нибудь.
Разве только случайно...

А как они жили ночами?..
Дети, наверное, плакали,
Есть просили, пить, пи-пи...
А безумные мужчины
и красивые безумные женщины
кричали на них
и, может, били.
Но не давали ни воды, ни пи-пи.
Жвачки что ли давали, краденые в буфете...

Но траектории,
траектории, героически вычисленные
отечественными математиками,
сегменты парабол,
почти прямолинейные на коротких дистанциях
(пренебрежимо малых
по сравнению с фокусным расстоянием),
одним концом исходящие из точки О,
другим упираются
в человеческий глаз.

Острым-острым.

2002


Рецензии