Пастух

____________---
Земляка припомнил на ночь,
Не забыть его во век.
Наш пастух, Андрей Иваныч
Был первейший человек.

Безбородый и безусый,
Неказистый мужичок.
Лысоватый, светло русый,
Ох, поган на язычок!

«А без мата со скотиной,
Слышь – ка, парень, ну – никак!
Вот баран, такой противный,
Я тебя, так – перетак!»

Как стрельнёт кнутом длиннющим -
Скок рогатый из овса!
А Андрей ему погуще
Шлёт вдогонку три словца.

Хворь пристигнет ли бурёнку,
Несваримость иль мастит,
Пастушок совсем негромко,
Свой диагноз говорит.

Прикурив, присев на лавку
(Самосад – не продохнёшь)
- Ведьма сглазила Красавку-
«Комоха», ядрёна вошь!

С первой травушки зелёной
И до первых «белых мух»,
Он, в профессию влюблённый,
Был при стаде, наш пастух.

Кнутовищем бряк в окошко,
Коль проспали, не пеняй:
- «Эй, едрит… твою в лукошко!
Чай доЁна, выгоняй!

И всю жизнь, до самой смерти
За хвостами дед шагал.
Лучшей жизни, уж поверьте,
Для себя он не гадал…

Суетимся, страсти тешим,
Всё торопим жизни бег.
На ночь вспомнился  безгрешный
И счастливый человек.__________________----060822


 


Рецензии
Как точно описан типичный деревенский, русский, простодушный,, но такой цельный и сильный, преданный своему делу человек. На таких земля держится. Спасибо.

Ольга Литвинова 4   20.08.2022 20:19     Заявить о нарушении