Расцвела полынь

Расцвела полынь-трава,
     в поле-полюшке,
Была горькая она,
      ой, как долюшка.
Её горечь  жгла порой,
     ой, крапивою,
А на вид была полынь,
   ой, красивая!
Что же ты полынь-трава
      не приветлива?
На тепло да на добро
         не ответлива!
Вкусит кто тебя полынь,
          потом кается,
Да, от горечи твоей,
          ой, как мается!
Быть медовой бы тебе,
           ой, красавица!
Но от горечи твоей как
            избавиться?
И была бы ты травою
            бесценною,
И любили б все тебя
         несравненную.
И ответила полынь та
          киваючи:
Я скажу, скажу тебе
              твёрдо знаючи-
Моя горечь -то
       и есть то-бесценное,
И для родственной души
            незабвенное!



*


Рецензии