В поисках

В поисках сотни земель обошёл,
видел чудес я немало;
в мыслях тянулся за светлым, в большом
муза меня занимала.

Горы, долины далёких краёв
врезались в память красою,
флору и фауну до муравьёв
живо в блокнот свой рисую.

Птицы озёр и в пампасах зверьё,-
всё вызывало восторги;
это судьба, провиденье моё,-
рек полноводных пороги.

И не забыть остров Мальту и Крит,
узеньких улочек время,
тень крестоносцев здесь память хранит,-
завоевателей бремя.

Горы Тавриды, им тысячи лет,
бродит история в грёзах,
половцы, ханы и Руси побед,
бахчисарайские слёзы*.

Только по-прежнему север манит:
ночью Карелия снится,
глыб спят громады, не камень – гранит,
сини озёрные блюдца.

Сколько красот в дивном мире, - не счесть,
с ними моё вдохновенье;
после поездок всё сможем прочесть,
и освежить впечатленье.
* - упоминание фонтана слёз, о нём писал Пушкин А.С.
Фото: бахчисарайский дворик.
    14 августа 2022 г.


Рецензии