Кумиры

В 1979 году, пошли мы с отцом в театр на Таганке, я до сих пор не могу понять, то ли на Гамлета, то ли на Высоцкого…
Когда ехали после спектакля домой, я всю дорогу расспрашивал батю…А это про что..?..А это зачем..?..
Короче, мне не понравилось, в чём я отцу и признался, да и он, честно говоря, был не в восторге, поскольку сам являлся частицей классического Русского театра.
Но когда подъезжали к дому, вдруг сказал мне…"Вот видишь, нам, вроде как, не понравилось, а мы уже больше часа только и делаем, что восторженно обсуждаем увиденное…"

"Кумиры"

Ах, как уходили кумиры,
как трудно к ним шла удача,
но будут ещё эфиры,
расскажут, споют, проплачут…
Завьётся печаль в народе,
и улицам будет тесно,
а то, когда не уходят,
нет - это не интересно…
Надо бы чтоб уходили,
пьяными в зимнем сквере,
или в осеннем, или…
не ощутить потери…
Не та, понимаешь, тяжесть,
считай был кумиром даром,
если не спился даже,
а умер во сне и старым…
Не та при дворе эпоха,
летай или ползай в бездне,
всё будет прекрасно плохо,
хоть замолись, хоть тресни…
Сколь не завысь итога,
как не являйся зримо,
значение дела Бога
всё же несотворимо…
А дальше в процессе этом
плакать, конечно, надо,
тем кто с большим букетом,
прежде и не был рядом…
А дальше делить квартиры,
скелеты трясти в комоде…
Уходят от нас кумиры,
кумиры всегда уходят…

2023г.


Рецензии