Ода москва - сердце нашей родины

   ОДА

      МОСКВА -
СЕРДЦЕ НАШЕЙ  РОДИНЫ

Москва-красавица,
Тебя столицей мира
Мы, без сомненья,
Скоро назовём.
Как возрождалась ты
И сколько пережИла,
Об этом речь свою
Неспешно поведём.

На высоком холме
Между двух берегов
Бор сосновый шумел, развевался.
И прошло с той поры
Уж немало веков,
Когда город Москва поднимался.

В том бору, по преданию
Прошлых веков,
Деревянная крепость стояла :
Защищала людей
От незванных врагов:
То Москвы было только начало...

Враг жестокий напал,
Он разграбил и сжёг.
Хан Батый над Москвой надругался.
Проливал хан Батый
Русских воинов кровь,
От неё только пепел остался...

И не раз ещё жгли
Вражьи полчища вновь
Этот Кремль, что Москвой  назывался.
Только русский народ
Там вложил всю любовь:
Краше прежнего он  поднимался!

Время шло и в Москве
За стенами Кремля
Белокаменны встали соборы.
Чтоб Великие там
Заседали князья,
КАЛИТОЙ ввысь поднялись заборы

И созданьем столицы
Для нашей страны
Занялся, без упрёка и страха,
ДОЛГОРУКИЙ князь( мы
Имена знать должны),
Он - ВЛАДИМИРА  сын МОНОМАХА.

Только полчища вражьи
Ворвались в Москву:
Паны польские игом грозили,
Но не справиться с русским
народом ему:
Люди грудью их зло заслонили.

" Ничего не жалеть
Для спасенья Руси!"
Этот кличь бросил МИНИН к народу.
И ПОЖАРСКОГО встать
На защиту страны
Попросили они воеводу.

Сыны Отечества спасали
От ляхов трон, принявши бой!
Врагов непрошенных изгнали !
Им СЛАВА от Руси Святой!

Годы мчатся вперёд,
Век за веком идёт,
И Москва ввысь и в ширь разрастается.
И прошедших годов
Не узнал бы народ:
Стала Стольной
Москва- раскрасавица!

Сколько башен прекрасных
По стенам Кремля,
Но одна величавей и краше!
Это Спасская! Башня
Вобрала в себя
Всю историю
Прожиту нашу.

Там впервые Курантов
Удар раздался,
И трудящихся гимн был исполнен!
Круглосуточно звёзды
Мы видим с Кремля,
Это - символ могущества!
Помни!

У кремлёвской стены-
Мавзолей Ильича:
Революции вождь, вдохновитель!
Но заслуги в Победе
Другого вождя:
Мудрый СТАЛИН -
Наш друг и учитель

И площадь Красная  не мало
Парадов приняла собой!
Полки отсюда провожала
Своих сынов на правый бой!

Они Отчизну защищали ,
Был каждый умереть готов.
Знамёна ей к ногам бросали
В боях поверженных врагов

" Неизвестный солдат"
У кремлёвской стены!
Там огонь Вечной славы пылает!
И заботливый кто-то
Живые цветы
Ежедневно ему возлагает

Влюблён народ наш
В Ленинские горы!
Не меньше любит "Чистые пруды",
И площадей московские
Просторы,
И ив застенчивых,
Склонённых  у воды!

И повсюду теперь
Обрели мы друзей
В странах многих, кого защищали.
Помогали в сражениях
Силой своей,
Тем свободу для них
Добывали.

Беспримерным стал подвиг
Твоих сыновей:
Космос первые мы покорили!
Процветай же, МОСКВА
Славой вечной своей -
Наше гордое  сердце России!!!


Рецензии