Времена жизни

Мне лето нравится не очень -
Не люб мне летний липкий зной,
Мне по душе зима и осень,
И наслаждаюсь я весной.

То солнца жар, то хлад муссонов,
То снег, то дождь заморосит -
Разнообразие сезонов
Одно из многих благ Руси.

То листопад, то град, то вьюга,
То шквальный ветер, то гроза,
То вдруг пахнёт теплом от Юга,
То стужу чувствуешь, дрожа.

С погодой здесь не заскучаешь,
Столь переменчива она;
Живя в России ощущаешь,
Сколь сладки года времена.

Природные сезоны можно
С людскими жизнями сравнить:
Весна на молодость похожа,
А лето зрелости сродни;

Напоминает увяданьем
Нам осень возраст пожилой,
Зима же нам напоминанье
О нашей старости седой.

Все времена у нашей жизни,
Как и в природе хороши -
Бывают днями и капризны,
Но благотворны для души.


Рецензии