Соломон

Жизнь Романа бесспорно похожа на сон.
Он ушёл так красиво! - Мир праху...
Но, наводит его позывной - Соломон,
до сих пор, на противника страху.

Рома "выкрестом*" был, из еврейской семьи,
вырос в городе N на Донбассе.
Слыл способным спортсменом, со школьной скамьи.
По призыву - "Войска Дяди Васи*".
Там парнишку судьба закрутила в сюжет,
сценарист был, по ходу - в ударе!
Он, сержанту, с ноги, вынес зубы в ответ - на плацУ.
За:"жидОвскую харю"
Дальше - больше. Ростовская область, дисбат,
рукопашка с "крысёнком" завхозом.
И завис за тюрьмою мятежный солдат,
На пять лет, как земля за колхозом...
В жизни, грязи нахавался он по кадык;
и однажды, на пьяной блатхате,
вскрыв, в отчаянии вены, подумал:"кердык..."
Но, попал в поле зрения Бати.
Кто такой этот Батя?
Могу лишь сказать, из себя демагога не строя - генерал. Не "паркетный". Привык воевать.
Носит звание дважды Героя.
В общем, Батя его, как и всех нас - отмыл,
примирил с беспристрастным законом.
И Роман, в общей лодке, достойно поплыл,
с моей лёгкой руки - Соломоном.
Но пошло, на задании, месяц назад,
всё не так... С боем вышли из " крена".
И, наёмник из Дании (целкий был гад!)
Прострелил Соломону колено.
Мы своих не бросаем. Но, здесь...
Твою мать!
Все, "без левых", легли бы - гурьбою.
Так сложилось, что жребий - отход прикрывать,
предначертан был Ромке судьбою.
Он, когда отстрелялся - сюрпризик припас.
ПрИнял стаю "гусей*" на гранату...
Перед смертью, по связи, озвучил наказ:
"За меня поживите, ребята!"
**********************************
И, в какую бы вдруг, не направил струю,
нашу лодку Небесный Вершитель;
я уверен, что спину прикроет в бою,
Ромкин Дух - словно Ангел Хранитель.

*выкрест - иноверец принявший Святое Крещение в Православии.
*Войска Дяди Васи - ВДВ (сленг)
*гуси - "Дикие гуси" - иностранные наёмники (сленг)


Рецензии
Храни Вас Бог! И мира дай -
Земле и всем Солдатам.
Чтобы вернулся Светлый Рай,
утерянный когда-то.

Нострадавус   17.01.2024 20:11     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Александр Ясонас   18.01.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.