Облом

Сосновая ветка под тяжестью снега
рассталась, увы, со стволом,
упала и сохнет под выцветшим небом,
под солнцем горячим – облом.
Стрекозы с прозрачными крыльями, осы,
рабочие пчёлы, шмели
пьют каждое утро прохладные росы,
резвятся мальки на мели.

А небо простёрлось от края до края…
И где он, край неба, земли?         
Иду, на усталость и пот невзирая,
гудят над цветами шмели.
Задерживать время, тянуть бесполезно,
легенды слагать о былом…
Что прожито было, то кануло в бездну,
такой вот по жизни облом.

Дороги лесные… песок и щебёнка,
навеки, на все времена.
Забытая временем наша сторонка,
забытая Богом страна.
Проснуться пора бы, уБогие люди!
У Бога живя под крылом,
надеемся, верим… а лучше не будет,
случится как прежде, облом.

Присяду, пожалуй, вон там, на пенёчек,
обдует лицо ветерок.
Сижу, отдыхаю, устала я очень
от летних песчаных дорог.
Дороги, дороги… песок и щебёнка,
исхожены в оба конца
ногами ли старца, юнца ли, ребёнка?
Дороги не помнят лица.

… А крылья стрекоз и прозрачны, и ломки.
Гудят над цветами шмели.
Дойду, может быть, до заветной я кромки,
граничащей с небом, земли.
А время на миг зацепилось за ветку,
за ту, что упала весной,
взгрустнуло и вновь полетело по ветру,
летит, наблюдает за мной.


Рецензии