сохрани мою тень

­­Разговор с Иосифом Бродским. «Сохрани мою тень».

Вот и я не могу ничего объяснить,
Ускользает из рук понимания нить.
Проявляются тени из сумрачной тьмы
И уходят опять в безоглядные сны.
А над миром парит птица-феникс Хумай,
Душу вновь возвращая в пророческий май.
И скучает по рифмам Литейный проспект,
И у птиц появился другой диалект.
Тень твоя на Новинском бульваре в Москве,
Где застыли фигуры в гранитной тоске.
И летают шары над Садовым кольцом.
Ты стоишь с запрокинутым в небо лицом…
И живые цветы в ожиданьи дождей
Лепестки примеряют для модных идей.
И спешат в никуда оголтелые дни,
Суеверий боязнь управляет людьми:
И нельзя наступать на чужой силуэт,
И на землю ронять поминальный букет…
Износился до нитей религий обряд,
Только тени пророков в огне не горят!
Мы без наших теней, к сожаленью, мертвы,
А они сохраняют людские черты,
И стремясь замолить все мирские грехи,
Мне опять вечерами читают стихи…


Рецензии