Легенда Дидима

Южнее двухсот километров Измира
Античный находится город Дидима.
Согласно легенде красотка Летона
От Зевса рожает сынка Аполлона.

Является местным тот сын Аполлон,
Представившись Бранхом, простым пастухом.
От Бранха пошёл человеческий род,
Его прославляет потом Геродот.

И строился храм там почти 600 лет ,
Огромный такой, что аналогов нет.
Уложены камни особою кладкой,
При нем стадион был, и даже оракул.

И храм, и оракул разрушили персы,
Потеряно было послание Зевса,
Которое произносилось жрецами,
Потомком написано было стихами...

История Турции очень богата,
И предсказанья оракула святы,
Как и слова самого Аполлона,
Здесь появилась медуза Горгона.


Фото коллаж автора
Дидим-2022








   


Рецензии