И. Айвазовский. Хождение по водам. 1888

 Странный свет собрался над волной,   
 Внешний лик Учителя приняв.   
 Может, призрак? Близок мир иной.      
 Кто виной? Не тот ли, кто лукав?
 
 Для чего он шествует сюда
 Зыбкою дорогой из воды?       
 В небесах огромная звезда,               
 Только он светлей любой звезды.            
 
 Но волненье будто унесло,
 Угасает внутренний накал.
 Отчего так тихо и тепло?               
 Волны высоки, а страх пропал.
 
 - Ты ли это, Боже, отзовись!
 Как возможно то, что видим мы?
 Жив ли Ты? И что такое жизнь?
 Что это за свет в объятьях тьмы?
 
 Возникает, глух и отрешен,         
 Голос - и земной, и неземной:
 - Это я, не бойтесь. Я пришел.               
 Встаньте, чтобы следовать за мной!
 

Выставка «Айвазовский» в ГТГ, 2016.
Бумага, сепия, графитный карандаш, проскребание.
Картина находится в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.


Рецензии
Боюсь писать на такие картины!..

Вадим Константинов 2   19.10.2023 11:52     Заявить о нарушении
А я не особо выбираю - просто некоторые картины так цепляют, что не могу от них отойти. О них и пишется)
Спасибо, Вадим!

Марта Журавлева   22.10.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.