А на Дону...

* * *
А на Дону, а на Дону
спокойствие и воля.
Здесь люди часто в старину
свою искали долю.

А нынче ветер по волнам,
как щепки, гонит струги,
в переднем струге атаман
с товарищи и други.

Молчат казачьи вожаки,
а казаки - тем паче.
На Волге царские полки
бьют вольницу казачью.

На Волге - смерть, на Волге - ад,
там кровь течёт водицей,
а на Дону что дом - то сад,
всяк волен словно птица.

По куреням их жёны ждут
с чернявыми глазами,

они и чарку поднесут,
и отдадутся сами.

Здесь можно беспечально жить,
укрыться от  напасти:
гулять, работать и любить.
Да это ли не счастье?!

А вот уже и хутора,
рукой подать - станица.
Ну что ж, друзья, видать пора
нам всем остепениться.

Но поднял руку атаман:
"Друзья, хочу сказать я!
Клянусь, что вовсе я не пьян
и не рехнулся, братья.

Скажите мне без дураков,
имеем ли мы право
гулять, когда на казаков
устроена облава?

Не стыдно будет лапать жён,
сидеть за самогонкой,
когда на Волге сабель звон
и лай мушкетов звонкий?

Мы дома можем сохранить
тела, вернее, туши,
но мы рискуем загубить
свои казачьи души.

Кто хочет, пусть идёт домой,
а я - бить душегубов
вернусь на Волгу. Кто со мной?"
Все закричали: "Любо!"

Уже видны были платки,
счастливые подруги.
Но отвернулись казаки,
и повернулись струги.


Рецензии