Алтынай

А Л Т Ы Н А Й
(Восточная сказка)

Миром правит Багдад,
гордость всех мусульман -
лучший город земли, райский сад.
В светлый день уходил из него караван,
чтоб прославить вдали халифат.

Каравану вослед беспокойно глядит
молодая жена Алтынай.
Нынче муж её славный Гарун-аль-Рашид
вознамерился ехать в Китай.

Много, много добра у него в сундуках,
он, как мир, бесконечно богат.
Словно сыну ему помогает Аллах,
и гордится им славный Багдад.

Он прощался с женой, он давал ей наказ,
береги, мол, порядок и честь.
Не успеет сто раз совершиться намаз,
я пришлю тебе с голубем весть.

Говорила ему молодая жена,
прикрывая стыдливо лицо:
"Буду я, господин мой, как лебедь верна
и чиста, словно дочь пред отцом".

День в разлуке, как год,
а неделя, как век,
ожидание - каторжный труд.
Слёзы горным ключом
бьют и бьют из-под век,
по щекам её нежным текут.

Сто намазов уже отслужили давно,
только голубя нет, и в бреду
день за днём Алтынай
смотрит грустно в окно,
отвергая и сон, и еду.

Почернела она от любви и тоски,
зачерствела, как сыр, от обид.
"То ли тело твоё схоронили пески,
то ль забыл нас, Гарун-аль-Рашид?"

Ах, как сердце болит, как гнетёт тишина,
не на радость всё, а на беду…
И в безумии раз прошептала жена:
"Я сама господина найду".

Тонкий-тонкий кинжал, в нетерпенье дрожа,
сладострастно терзал её бок,
и над телом погибшим взлетела душа,
словно с крыши дворца голубок.

"Вот теперь я в Китай, там разлуке конец,
там не будет ни горя, ни слёз"…
В это время навстречу ей голубь-гонец
от любимого весточку нёс.


Рецензии