Тужит люд, что ангела сгубили...

Шанс для ангела... (и нас), которого убили в стихе (Александр Богодухов 2) 
«Над Донбассом Ангела убили»,
отрывок:

«Над Донбассом ангела убили.
Шел двадцатый века год.
Он упал, сложив неловко крылья...
...
С той поры не пахнет миром
И рука святая не дает хлеба,
Ангелам не роют, как бойцам могилы
Вот и боль от этого слепа....»

    *    *    *

 
Тужит люд, что ангела сгубили,
Что-то не видать его на облаках;
Долго жалились и слёзы лили...
Каялись ли, признавались ли в грехах...

Не в двадцатом агнец был повержен,
Наш – девятый год, как во сырой... лежит.
Оттого он горемычный и мятежен. Взвыл:
- Что ж бойцам не вырыли могил?!..

Сбросили их кучей, вперемешку... да в канаву,
Кто от истязания полёг, кого – живьём...
Где был бой, а где... расправа... а кого-то – между...
Рвёт теперь одежду, тело вороньё.

Как ни умоляли души, обращаясь, к миру –
Божий глас заглушен... и давно.
Чёрному на красном полотне кумиру
Поклонились... бесу продались. Темно.
 _  _  _  _  _

Арфа ли на сорванной струне печальная
Сдавленный исторгла стон,
Манги ли дуда зловещая в долине*
Призывает поминальный звон...

Внял ли кто посланию Господню,
К истине ли, к лжи стремились на поклон;
Рай ли воинам, чистилище ли, преисподняя...
Вестник, он – не ведает, он, – лишь, почтальон.

Ангел, тех, покуда не найдут, под крылом хорОнит,
Под землёю для молебна вырыл скит.
Жив он – плачет обо всех умерших,
Не летает – бродит между упокойных плит.

А к живым не кажется – мира во Вселенной ждёт...
Потому молчит и мается:
Скоро ль Небо для ответа призовёт?..
И доклад Всевышнему не очень-то понравится.

*отсылка к киберпространству, виртуальному миру робокопов и киборгов, где чувства и эмоции отсутствуют, а роль и важность человеческого бытия ставятся под вопрос.


Рецензии
Рина, по моему растеклись по древу смысла...

Александр Богодухов 2   14.08.2022 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за исчерпывающий аргументированный разбор!

По древу растеклась настолько,
Чтобы на восемь лет с лихвой хватило,
Здесь каждая строфа - на год.
Мне не хотелось так, чтоб ангела убили,
Возможно Ваш – в двадцатый год повержен,
А нашего – в четырнадцатом зафиксирован уход...

(полная версия отдельным произведением, чтобы здесь не перегружать страницу)

Рина Калькадо   21.08.2022 13:49   Заявить о нарушении