Священство Божье благодатно

.
http://stihi.ru/2022/08/14/3651


Священство Неба благодатно,
Оно приводит ко Христу.
Священство идола отвратно —
Ввергает паству в темноту...

Как нам исполнить волю Божью
И кривду с правдой различать?
Как разобраться с древней ложью,
Чья суть — антихриста печать?

Не власть Христа – власть лжесвященства,
Превратно понятая власть
Отвергших заповедь блаженства
И умножающих напасть:

Не дремлют церберы Потира — 
Всё те же судьи-палачи,
Служители того кумира,
Что явлен в сумрачной ночи'.

Они в единстве с внешней тьмою,
И не хотят стези иной.
Бог им сказал: "От зла омою...", - 
Но те укрылись сатаной.







Далее идёт техническое примечание его читать не нужно

Ч. в.

Не власть Христа, но власть священства —
Превратно понятая власть
Отвергших заповедь блаженства
И умножающих напасть.

Вы идолом иерархИи
Стремитесь подменить Христа
Но иерАрхии живые
Не славят мёртвые уста.

В церковных ризах палачи,
Как разобраться с тонкой ложью
Вы рядом, церберы Потира,
В богатых ризах палачи,
Что огнен в сумрачной ночи.
Но вы в единстве с этой тьмою
И причаститесь этой тьмой.
Бог вам сказал: "От зла омою..."
Но вы укрылись сатаной.
Оно уводит в пустоту.
Священство идола отвратно,
...
И причастятся этой тьмой.
Сливаясь вольно с этой тьмой. (сразу заменил)
Они в единстве с древней тьмою
...
Как видеть Божье и не Божье?
Как кривду с правдой различать?
Но те укрылись сатаной.
...
Но [те [за] огненной] стеной. [заОгненной] [тЕза]
Ведомых бросит в темноту...
0. OS Священство Божье благодатно...
...
Священство Божье благодатно,
Как видеть Божье и не Божье
И умножающих напасть.
Как разобраться с хитрой ложью,
Они в единстве с древней* тьмою,
Что спрятан в сумрачной ночи'.






.


Рецензии
Прочлось на едином дыхании. Кульминацтя - пронзительна!
Я бы тоько посоветовал третью и четвертую строки первого четверостишия
сделать в одной глагольной форме. Напр.:
"Священство Божье блпгодатно -
оно приводит ко Христу.
Священство идола отвратно -
ввергает паству в темноту".

В любом случае: "ввергает" здесь лучше, чем "бросает", т.к. подчеркивает возвышенный слог.

Николай Ошустович   08.02.2024 23:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! Твой вариант принят, и уже в действии.

Гавриил Тишков   17.02.2024 00:59   Заявить о нарушении