Формулы сосуществования

Под высокими горами,
на равнинах и в степях
этим формулам веками
появляться в головах.

Только в этом мало пользы:
человека вразумить.
Он глядит с надеждой в звёзды
с жаждой ближнего убить.

Ничего не изменилось.
Ничего не изменить!
Жадность, глупость и пугливость:
не сгубить, так покорить.

Разным жителям неймётся,
все стремятся в непокой.
Нет, чтоб дружно жить под Солнцем,
всяк безумно рвётся в бой.

Вывод жёг не раз поэтов —
войны — мясо для веков.
А приправами при этом
были: ненависть, любовь.

И терзают девы эти
на земле буквально всех.
Подомнут и не заметят.
И поколют как орех.

Так живут Земли народы:
рядом друг и антипод.
И в довес под небосводом
наблюдение живёт.

Наблюдение условно,
пусть верно 5000 лет:
нет войны, идёт торговля —
есть война, торговли нет.

Нападают, отнимают,
делят, рвут, ловчат, крадут.
Жизни логика простая —
выживать тяжёлый труд.

Все так было, есть, и будет.
Как и сто веков назад.
Это мы, земные люди —
больше нечего сказать.


14.08.2022


Рецензии