Прекрасное несокрушимо

http://stihi.ru/2022/08/14/3588

Прекрасное несокрушимо,
Ад до небес не достаёт.
Земное же весьма ранимо,
И плод его подчас гниёт.

Когда в стране "богохранимой"
Грех проявился без числа,
Настало время терафима —
Пора убийственного зла.

И так далекий от Причастья,
(Раз в год — достаточно вполне?!..)
Люд канул в лютый шторм лжевластья. — 
Не по церковной ли вине?

Отрекшийся от Николая
(От столь достойного царя)
Клир, заповедное облая,
Чтить стал безбожье втихаря;

Причт к богоборчеству склоняясь,
О Господе почти забыл; 
Синод святейший, тьмой пленяясь,
Пал — вскоре и расстрелян был.

Казнимы и купец, и воин,
Крестьянин, дворянин, казак —
Все, кто возмездия достоин,
В ком виден лицемерья знак,

Распущенности, небреженья,
Лукавств, обмана, кривд и лжи.
А мы свободны ль от круженья
Неправд, соткавших миражи?

Все ль правнуки освободились
От злонаследия отцов?
Волк из овечьей шкуры вылезь — 
И крикнут: "Он сильней ловцов!" 

И, поклониться поспешая,
Воспримут хищников закон,
Поскольку рядом волчья стая
Стремится прыгнуть на амвон

И проповедовать со чувством
Согласно риторской канве.
Так пользуется бес искусством...
Но рог торчит на голове.







Далее идут технические материалы, их читать не нужно:

ИР = 100%

Ч. в.

(убрал 5 строфу, имеющую слабости)

Знать, Божьим праведным прещеньем
Пришли {предте[чи зла} в наш мир]:
{В крови омыли... развращеньем/}
/Наполненный греховный клир — 

О[н к б]огоборчеству приткнулся,

И богоборческого зла.
Зло проявилось без числа,
И возрастающего зла.
Люд отлучили от Причастья,
Раз в год — достаточно вполне?!..
И вот настал самум безвластья.
Люд погрузился в шторм безвластья.
(Не по церковной ли вине?)

Настало время терафима
И укрепившегося зла. 
Люд канул в лютый шторм безвластья.
...
Когда в "Руси богохранимой"

Всевышним данного царя,
Причт, заповедное облая,
Чтить стал безбожье втихаря;

Клир к богоборчеству приткнулся,
И о Спасителе забыл.
"Святой" синод во тьму качнулся,
И весь почти расстрелян был.
В ком виден ненависти знак,
Предательства в ком виден знак, (не вз)






15. Инвективы


Рецензии