Девоньки на Спас Медовый с маком пироги пекут

Девоньки на Спас Медовый с маком пироги пекут,
И вершит «поход садовый» к сотам православный люд –
Он усердно извлекает из перги – янтарных сот,
Аки патока тягучий, золотистый, пряный мёд.
Нынче Спас не только сладок, он ещё и Мокрый.
Хочешь грех свести в упадок, с хворого стать бодрым?
С лёгкой окунись душою в водоёме крайний раз*,
Верь, очистишься водою – церковь освятила в Спас.
По лесным просторам смело детки малые снуют,
Ищут кладезь ягод спелых, кои сладость отдадут.
Будет на зиму варенье из рубиновой малины,
Для услады – упоенье, а для плоти – витамины.
В ожидании снопов дремлют ладные овины,
Снится множество кормов им для домашней животины.
Пусть озимые взрастут, к жатве мир готов, к посевам.
Будет славным урожай злаковых культур и сена.
P. S. Пост Успенский настаёт аккурат в Медовый Спас.
Укрепи, Господь Всевышний, дух и плоть, направи нас.

Крайний раз* - Было принято считать, что это последний летний день для полезного купания, после которого вода в водоемах зацветает и становится холоднее.

14 августа 2022 г


Рецензии
Будем печь пироги с яблоками!

Анна Магасумова   20.08.2022 10:27     Заявить о нарушении