Экзамены

Экзамены - веселая пора,
Экзамены - это как игра,
Экзамены - сегодня не уснёшь,
Экзамены - после отдохнёшь.

Когда подходит проверка
Знаний твоих и ума
На сердце приходит тревога,
Волнение, суета.

Зубришь,учишь ответы,
Решаешь задачи и вот
Как-то очень нежданно
Последняя ночь настает.

Последняя ночь перед бурей,
А ты ведь ещё не готов,
И просишь у бога- помилуй,
Ну дай ещё двадцать часов!

Я выучу всё досконально,
Не выходя за порог,
Таких же, как я , очень много,
Но глух, не слышит нас бог.

"Усердным везёт" - один говорит,
Всю ночку потом науку зубрит.
Другой загадал- авось пронесёт,
В объятья Морфея он упадет.

А утром обоих колбасит, трясет,
Как-будто внутри циркулирует ток,
Но надо идти, пути нет назад
И входишь туда, где начинается ад.

Обеспечен адреналина приток,
Словно совершаешь прыжок
Или к краю бездны идёшь,
Когда билет экзаменационный берешь.

Вопросы билета читая,
Гадаешь сдашь или нет,
Волнение угасает
И вспоминаешь ответ.

Экзаменатор не дремлет,
Усердно за всеми следит-
А вдруг ,кто шпаргалит
Или у других подглядит.

Ты видишь, как друг бултыхаясь,
По морю вопросов плывет
И чувствуешь, как ускоряясь,
Подходит идти твой черед.

И вот началась эта игра!
Похлеще она, чем " Что, Где,Когда".
Вопросы, ответы и снова вопрос,
Когда же закончится этот допрос?!

Финал! Для кого-то удачный,
А кто-то вытирает слезу.
"Готовиться буду серьезней" -
Повторяет словно в бреду.

Сегодня счастливчик ты, ты победил.
Ответами преподу ты угодил,
Но новый экзамен на встречу грядёт
И вновь волнения с собой принесёт.

Жизнь наша - вечный экзамен!
Ответы порой не требуют слов,
Но каждый для счастья важен!
К экзаменам жизни всегда будь готов!

01.06.2010


Рецензии
Всё Так и бывает.
Правдиво описано.
(Бывают ещё невероятнейших
Случаи).
Спасибо!

Людмила Фадеева 4   31.01.2024 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Случаи на экзаменах действительно бывают разные - грустные и смешные. Я мог бы привести множество примеров и тех,и других из своей практики сдачи экзаменов, которых сдавал ОЧЕНЬ много на протяжении всей своей жизни.

Ещё раз спасибо за визит и отзыв.
С уважением и наилучшими пожеланиями Сергей

Сергей Маслов61   31.01.2024 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.