Гроза и сеттер

Надвинулась тёмная туча,
И в раз потемнело всё небо.
Как будто огромная куча,
Запрятало солнце от хлеба.

Природа замолкла понуро.
Затих на мгновенье сам ветер.
Всё стало уныло и хмуро.
В тревоге поник старый сеттер.

Со свистом рванул резво вихорь,
Прохладным и злобным потоком.
Пронёсся над рожью он лихо,
Рванул по реке, по истокам.

Он поднял со злобою волны.
Запенились тёмные воды…
К побегу заведомо склонны,
Взломали пороги свободы.

Вспорола зигзагом со вспышкой,
Красавица Дива – ДодОла,
Всё небо под тёмною крышкой
С мятежной душой, как крамола.

Обрушила дождь всей лавиной.
По волнам он хлещет как плёткой,
А волны ругались с ним чинно
Волнуясь под старою лодкой.

Сверкала гроза, грохотала,
Небесной своей канонадой.
Как будто она хохотала,
Над речкой и пенной армадой.

Сжималось у сеттера сердце,
В углу конуры возле дома.
Трясётся от холода тельце,
Бедняга боится лишь грома.

Скулит. Завернулся в калачик,
Нос прячет под рыженький хвостик.
Дружочек его – синий  мячик
Скатился под старенький мостик.

Волнуется сеттер за друга,
Чтоб волны его не достали,
И эта сердечная мука,
В нём больше рождала печали.

Вдруг солнце прорвалось сквозь тучи.
Лучами,  как будто руками,
Раздвинуло  серые кучи,
Повисло над  всеми хлебами.

Красивый свой мост разноцветный,
Построило с неба до пашен,
А дождик свой лепет приветный
Пролил вскользь по золоту башен.

Покинул убежище сеттер.
Рванул за мячом своим синим,
А в волнах играл тихо ветер,
Он с ними бежит и поныне.


Рецензии