БольНичный цикл

Эпиграф (Не Бродский И.)
«Настанет день –и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же синей мгле…»
                Р. Гамзатов

БольНица. Боль. Причем тут Ницца?
 -Там нет ни боли, ни тоски.
А эта сельская больница
Порвала душу на куски.
Тут пациенты невесомы,
Почти что ангелы уже,
И тут друг с другом все знакомы,
Хоть на каком ты этаже…
Не Ницца, нет, а боль людская,
Боль за людей и за себя.
Кому же снилась жизнь такая,
Когда большой была семья,
Когда садились все за ужин,
Все уважали стариков…
Ты понимал, что всем им нужен!
Сейчас расклад уж не таков!
И чувствуя причастность к горю,
Свою фантомную вину,
Я вижу Ниццу, вижу море
И нашу горькую страну.
Не хоспис, нет, но отчего же
Такая боль в моей душе? -
Как друг на друга все похожи
Те, что как ангелы уже…
Вы воевали, честно жили,
Здоровье, жизнь отдав стране,
- Неужто всё, что заслужили –
Ещё фактически живые,
Одной ногой – уже вовне?..
P.S. А ночью мне опять не спится
И представляется легко -
Летят, летят – не над больницей –
Над морем, над лазурной Ниццей
Как прежде, молодые – птицы,
Веселым, шумным косяком…


Рецензии