Онегинская строфа - Сентябрь

Иду по золотой аллее. 
Навстречу тепловой поток.
Лицо лучами солнце греет, 
А в спину дышит холодок. 
Я чую осени дыханье,
Настало с летом расставанье.
В природе так заведено,
Что осень, лишь одно звено
В цепи, где крепкие порядки.
Сентябрь – трудовой итог;
Работы выполнены в срок,
А перекопанные грядки 
Не украшают огород.
Пора вздохнуть им от забот. 

Природа красотой богата.
Я прочь прогнать стараюсь мысль,
Что напоследок листьев злато
Она бросает. Неба высь
Голубизной своей маячит.
Но ничего тепло не значит,
Ведь на задворках холода.
Они уже спешат сюда.
Сентябрь, словно откуп стыни,
Как карнавальная игра.
Однажды чудная пора
Блеснув своей красой, покинет.
Но мы хмельны от щедрых чар
И принимаем злато в дар.


Рецензии