Фельдшерицам Красного Креста. Франсуа Коппе

Надежду дайте мне на мир, как кислород!
Но волчий у людей закон на поле брани,
А братство лишь словцо в заброшенном романе,
И орды варваров у городских ворот.

Как прежде, сыновья отправятся в поход,
Кто в темном кителе, кто в светлом доломане,
И колосом припав к земле, в кровавой бане,
Как скошенный серпом, сын маму позовет.

Что может быть страшней! Но вы в святом порыве
Противостали злу на этой смертной ниве,
Чтоб легкою рукой их раны врачевать.

Они, средь горьких мук изведав благодати,
Пусть в соотечественнице обрящут мать,
И тихо Родина присядет у кровати.


***

FRANCOIS COPPEE
AUX AMBULANCIERES DE LA CROIX-ROUGE

Avez-vous quelque espoir dans la paix! Donnez-m'en.
Mais on s'arme. Toujours l'homme, helas! loup pour l'homme!
Toujours le «vae victis» du Barbare dans Rome!
Et la fraternite n'est qu'un fade roman.

Sous la tunique sombre ou sous le clair dolman,
Nos fils iront en guerre et seront fauches comme
Les bles murs; et, tombant sous le coup qui l'assomme,
Le malheureux blesse criera d'instinct: «Maman!»

Quelle horreur! — Ah! du moins, femmes, soyez benies,
Qui, dans un noble elan, vous etes reunies
Pour ces enfants a qui tant de mal sera fait.

Mutiles et sanglants, dans leur detresse amere,
Ils verront la Patrie assise a leur chevet,
Et dans chaque Francaise ils auront une mere.


Sonnets intimes et poemes inedits (1911).


Рецензии