Сонет

На бледном небе умирает день, –
я прочитал у Гиппиус в сонете*, –
день умирает, но приходит ночь,
на тёмном небе расцветают звёзды,

ладьёй плывёт ущербная луна,
на горизонте сказочное море,
по лунной тропке к дальним берегам,
сгущая тьму, ушёл последний сумрак,

жара ушла, наверное, в песок,
над миром разметался небосвод,
который ощущается лишь ночью –

по звёздной арке Млечного Пути,
по редким вспышкам падающих звёзд,
по тихим низким звукам ниоткуда…

*) Заключительная строка «Сонета» (1894)
Зинаиды Гиппиус (1869 – 1945).

14.08.2022


Рецензии