Молиться ребята ещё не умели

Лежал на спине, и над ним было небо
Оно было ясное, день ведь настал
Хотелось воды, хоть бы корочку хлеба
И помощь, напрасно которую ждал.

«А сколько же время?», подумал устало
Поднять только руку, взглянуть на часы
Но там вот, где руки, огнём полыхало
Ему показалось, что ноги босы.

Сознание медленно, но возвращалось
Скосил чуть глаза, он на поле лежал
Былинка травы его носа касалась
И был то чабрец, он его обожал.

Знакомый предмет, его взгляд задержался
Чудь дальше лежал окровавленный берц
«Ну, да, это мой !» вдруг в момент догадался
И вслух он подумал, «Теперь мне ****ец!»

Там, где были руки, так страшно болело.
Конечно, туда попытался взглянуть….
Глаза он скосил, чтоб увидеть всё тело
А вот головой так не смог шевельнуть.
2
Приказ им пришёл, чтобы целой колонной
Почти в полуночи, отправиться в путь.
Дорог избегая, травою зелёной,
К врагу подобраться, и в этом вся суть.

Молиться ребята ещё не умели.
Но крестики были у всех на груди!
Конечно, отвагой они не кипели
И сколько таких? Ими пруд хоть пруди.

А ехали что, так куда было деться!
Такое есть слово, зовётся «приказ»
Ведь выдали шмотки, велели одеться
Оружие дали, и весь был наказ.

Отцы – командиры, конечно, всё знали.
И опыт какой-то, у них точно был…..
Но только они, так угрюмо молчали
А что будет дальше, никто не спросил.

Ревели моторы, крутили колёса.
А те, под собой, подминали траву.
Сквозь узкие щели всё виделось косо
Но только все знали, что всё наяву.

Совсем неожиданно грохот раздался
И взрывы по длинной колонне прошлись.
Тот танк, что был первым, без башни остался….
И груды металла подбросило ввысь.

В машинах, снарядов большие запасы.
Во всех бензовозах был груз «под завяз!»
И автоматные боеприпасы
Но некому крикнуть «Ребята, атас!»

Лежали одни, и без признаков жизни.
А кто-то успел дверь кабины открыть….
Нельзя их узнать, обойдутся без тризны.
И некому здесь им могилы  порыть.

Не всяк испытал ещё, ласку девчонок!
Был очень застенчив, но внешне так мил.
А этот сумел, не нахал, не подонок
Девчонку свою на лугу расстелил.

Они никогда ведь не станут отцами!
Они только были, теперь же их нет!
Лишь двадцать годочков всего за плечами….
Так рано им выпал смертельный билет.

И с той стороны, молодые ребята.
Возможно, у многих нательный был крест.
Но нет земляка, нет товарища, брата
Как нет женихов для готовых невест.

А тот уцелевший, лежавший на поле,
Не слышать, чтоб гарь, запах крови и смерть
К кусту чабреца нос прижал поневоле
Он знал, что осталось теперь умереть.

Глаза напрягая, уставился в небо.
До тучи красивой он взглядом достал!
Теперь не хотел, ни воды и ни хлеба
Сейчас напоследок он воздух глотал.

А небо так медленно стало смеркаться.
Хоть солнце в зените, был полудня час
И к маме родной, захотелось прижаться
Навеки они разлучатся сейчас.

И слёзы последние, крупные слёзы
Обильно текли по щекам, на траву
Какие стихи, здесь не хватит и прозы
И слёзы свои я сдержать не могу.
14 08 2022г


Рецензии