День и Ночь слагают Годы

Название Этюд мальчика. Разговор с Богом
Источник Вестник "Орифламма" №1(19) за 2002 г.


День и Ночь слагают Годы,
Их назад вернуть нельзя,
гибнут часто Духа Всходы -
тяжела Сердец Стезя...

Ты, Великий и Могучий,
на Просторах Бытия,
лишь Мгновения, сквозь Тучи -
Цепь слагая Жития...

Нескончаемы Ступени,
Ноша Опыта сия,
воплощает Искры в Тени -
куда "правит" Колея...

Круг за Кругом на Спирали,
в Слое Хлада иль Огня,
пишут Вечное в Скрижали -
Формы разные граня...

Наслаждения и Боли,
Радость бренная, Печаль,
схожи внешне только  Роли -
Суть скрывает вновь Вуаль...

Пятый Круг к Концу подходит,
Новых Рас идёт Рассвет,
Ум, в Угоде Злобе, шкодит -
погасить стараясь Свет...

Зная это - не мешаешь,
Воля каждому дана,
то, что ныне избираешь -
Явью станет после Сна...

Свет и Тьма в Пути том Грани,
вверх и вниз идёт Стезя,
Ариадны Нить, коль в Длани,
не прервут даже Князья...

Как всё просто и так сложно,
ЧелоВек с Рожденья Бог,
это истинно и ложно -
Выбор только лишь Дорог...


Фрид Траум " Мысли вслух"
14.08.2022 г.


СВЕТ
Мальчик, с сердечной печалью
ты сказал мне, что стал день короче,
что становится снова темнее.
Это затем, чтобы новая радость возникла:
ликованье рождению света.
Приходящую радость я знаю.
Будем ждать мы ее терпеливо.
Но теперь, как день станет короче,
всегда непонятно тоскливо проводим мы
свет.
1916

Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов  по Ефремовой:
Гранить - Обрабатывать резкой и шлифовкой что-л. твердое, образуя грани; наносить на поверхность камня, стекла, металла какой-л. рисунок, узор таким способом.
Наслаждение - Высшая степень удовольствия.
Угода - Поступок в соответствии с чьими-л. желаниями.
Шкода - 1. Убыток, изъян.  2. перен. Вред, порча.


Рецензии