Семейный альбом

Лет шестьдесят в шкафу пылится
Семейный бархатный альбом,
И все знакомые мне лица
Всегда найду в альбоме том.
Хранит он тайны моих предков:
Большевиков переворот,
Войну, распад Страны Советов
И как ограбили народ.
Как мы ходить учились строем,
В цехах ковали щит страны,
В тайге трудились под конвоем
Деды, отцы, мои сыны.
Как наши предки воевали,
Искали нефть, варили сталь,
Ракеты в космос запускали,
Вели стальную магистраль.
Вот год двадцатый в Петрограде,
И Зимний, кажется, дворец.
Тот, на коне, который сзади,
Моей прабабушки отец.
Его ценил нарком Ягода,
Он даже с Троцким был знаком,
Потом, как ярый враг народа,
Расстрелян был в тридцать седьмом.
Вот дед мой, активист комбеда*
Тридцатый год, а месяц март.
Потом отца и бабку с дедом
Отправят в ссылку в Салехард.
А здесь простреленное фото,
Оно дороже мне вдвойне,
Мой дед под Курском, возле дзота,
Его убили на войне.
Он ранен был, собрав все силы, 
И, расстреляв последний диск…
Сейчас там братская могила,
На ней гранитный обелиск.
Прислали бабке похоронку,
Мол смертью храбрых, как герой,
А рядом с ним на дне воронки
Был пулемёт и диск пустой.
А это - батя под Варшавой,
У них за Вислой был плацдарм,
На гимнастёрке орден Славы…
Плакаты «achtung», «halt», «alarm»**. 
 Здесь - он в Берлине, вот - он в Праге,
Четвёртый слева у крыльца,
А это – старые бумаги
О награждении отца.
Смотри, мой самый ранний снимок,
Ещё ходить я не умел,        
А рядом - дядя мой любимый,
Артистом был, красиво пел.               
На сцене умер от инфаркта.
Вот, это - он среди коллег.
Вот, видишь, - я за школьной партой,               
А рядом - Лебедев Олег.
На этой – мама молодая
На берегу пасёт гусей,
А это – праздник Первомая,
Здесь с братом ловим карасей.
Тут я присягу принимаю,
Вот - я на дембеле уже.
А это – сын детей катает
На «Мицубиси «Мираже»
Вот я снимал на пилораме:
Миронов, Платов, Шпак, Шатров,
Тогда мы первый год на БАМе
В тайге кормили комаров.
Здесь по путёвке комсомола
Мы на «КамАЗе» строим дом,
Потом детсад построим, школу,
Повсюду лужи, грязь кругом.
В бараках жили возле стройки,
Ложились спать без задних ног.
Там, видишь, я лежу на койке
Не сняв фуфайки и сапог.
А вот – российские туристы,
Гостим на озере Севан,
Повсюду пальмы, кипарисы,
А это – город Ереван,
Где у подножья Арарата
Нас приютили на ночлег,
Там, пишут в Библии, когда-то
Причалил Ноевый ковчег.
Альбом беру я в руки редко,
Но все страницы пролистал,
Опять друзей увидел, предков
Как будто в прошлое попал.
Я, словно, снова с ними вместе
В пустыне, в тундре и в горах
На Сахалине, в Омске, в Бресте,
На пляже и на Северах.
Исчезли мысли, стало грустно
Часы уже двенадцать бьют,
Они сюда уж не вернутся,
Альбом – последний их приют.


Рецензии