Копилка

Когда еще мой дед был маленьким,
Назад, лет так
                не меньше ста,
Жила копилка из керамики
На видном месте у окна.

Блестел ее наряд узорчатый,
И видно было всем давно:
Она глотала неразборчиво
Любую медь и серебро.

Гордясь такою жизнью сытою,
Тайком узнала вдруг она -
Не быть насильно ей разбитою,
Как не была б она полна.

Ей жизнь представилась вдруг вольная -
Среди богатств и ярких лент.
Она, застыв, стояла гордая,
Как августейший монумент.

Но время шло, и люди в комнате,
Размыслив трезвой головой,
Устав с нее ждать вольной подати,
Снесли на свалку с глаз долой.

Мораль пребудет здесь немалая:
Для окружающих людей
Твой мозг - копилка небывалая,
Твой ум - то золото, что в ней.

Ты знаньем туго запрессованный.
Но вот чем кладь твоя плоха:
Пока ты ходишь не расколотый,
Все, что внутри есть - чепуха.

Геннадий Будаев


Рецензии