Квадратное колесо

Жили-были в деревне Лоховке люди.
Жили не богато, не бедно, но зато в мире и согласии. Не знали ни холода, ни голода, бесплатно учились и бесплатно лечились.
Любили ходить друг к другу в гости, ходить в лес по грибы да ягоды, любили с ветерком покататься на лошадиной упряжке.

И вот проснулись рано утром люди и узнали, что за ночь сменилось их деревенское правление. Что там произошло, никто толком не знал, но… правление поменялось.

И вот собрало оно, это правление, селян на выгоне что бы сообщить им как люди дальше жить будут.
Трибуну поставили, разноцветными шариками украсили, водки подвезли и музыкой всё приправили.
Забрался на трибуну новый председатель. Молодой такой, энергичный, образованный, в пиджаке и галстуке.
- Друзья мои! – начал он, - Время движется вперёд. Сегодняшнее Время, это вызов нам всем. Оно требует от нас перемен! Оно требует активного развития, и поступательного движения к развитию нашего села во имя процветания каждого из нас. Как мы раньше с вами жили? – обратился он к замершей толпе, - Мы прозябали. Мы катились по инерции. Ничего яркого. Ничего нового.
- Правильно! – загудела толпа, - Перемен! Мы требуем перемен!
- Спасибо за вашу поддержку и понимание! - с комсомольским задором поблагодарил толпу новый председатель.
- А какие перемены должны быть?... В чём?.... – выкрикнула в сторону трибуны доярка Маруся.
- Как в чём?! - громко воскликнул Председатель и театрально развёл руки в стороны. – Да во всём!!!... ВО ВСЁМ! Вот рядом стоит конская телега. Видите?!.... Посмотрите на её колёса…
- Колёса, как колёса – прогудели в толпе.
- Граждане милые! – возмущённым тоном прокричал председатель, - Да ведь они же…. КРУГЛЫЕ!
- А какие они должны быть? – недоумённо ахнули в толпе.
- ВОТ!.... Вот в чём ваша отсталость! Вот в чём косность вашего мышления! – с сатанинской улыбкой прокричал в мегафон председатель. – В древнем мире – круглое колесо. В средние века – круглое колесо. В наше время – круглое колесо. НИ-ЧЕ-ГО не изменилось! Вот это граждане и называется – ЗАСТОЙ! Тот самый Застой, который мешает нам двигаться к светлому будущему. Круглое колесо – символ застоя!
- Да каким же оно должно быть, это колесо?! – не унималась толпа.
- Любым! – с гордостью выпалил председатель и многозначительно поднял указательный палец.
- Каким, например? – удивился конюх Петрович.
- КВАДРАТНЫМ!!! – с гордостью выпятив грудь, сообщил председатель.
Толпа замерла.
- Именно – квадратным! – повторил председатель. Круглое колесо безликое. Гладенькое, каждый фрагмент его похож друг на друга. Уравниловка-с получается. Нет дерзости. Нет глубины мысли и философского содержания. А вот квадратное колесо, оно разностороннее, разноплановое. В нём прекрасно уживаются как плоскости, так и острые углы. Так сказать единство и монолит противоположностей. Острый угол не отрицает плоскости, а плоскость не отрицает острого угла. Мирное сосуществование. Это – венец демократической инженерной мысли.
Я вот тут недавно был за границей, - причмокнув, продолжал председатель, - там сказали, что для полного счастья и процветания, нашу деревню необходимо перевести на квадратные колёса. А за границей там не дураки сидят. Ох, не дураки-и-и-и!
Так что на сегодняшнем правлении мы приняли решение все телеги в нашей деревне оснастить квадратными колёсами.
Поначалу состояние толпы можно было назвать как «немая сцена».
Когда шок прошёл, то посыпались вопросы:
- А как же она, телега эта поедет?!.... Квадрат-то ведь не катится?!
- ДА! ДА! Не катится! – подтвердил председатель, - Но ведь в этом и есть изюминка. Возникшие проблемы разбудят вас ото сна. Инженерная мысль забурлит в ваших головах. Творческая идея станет основой нашей жизни. Главное не сидеть! Главное идти вперёд! Лоховка – ВПЕРЁД!
- Господин председатель, - робко поинтересовался дед Матвей, - а может быть, хотя бы восьмигранные колёса поставим. Всё легче лошадке будет катить.
- Ну вот!... Началось!.. – сокрушённо возмутился председатель. – Восьмигранные… А там шестнадцатигранные… Т.е вы предлагаете асимптотически приближаться к кругу. Я вас правильно понял?!.. Ну почему вас так тянет назад?... Ну почему?... Человек, оглядывающийся назад, никогда не придёт к будущему. ТОЛКО КВАДРАТНЫЕ! ВСЁ!!! Это приказ. Можете делать что хотите! Менять что хотите! Но основой нашей новой счастливой жизни будет КВАДРАТНОЕ КОЛЕСО.
МЫ ТАК РЕШИЛИ.
ЗА РАБОТУ!

Собрались люди, знатоки тележных дел и конских упряжек, почесали затылки и принялись за работу. К обеду квадратные колёса были установлены на телегу, и начался первый тест-драйв. Как и ожидалось – телега не катилась, а ползла как на лыжах. Наверное, только одна лошадь, покрытая хлопьями пены, понимала безумие происходящего.
- Ползёт зараза! – пробурчал конюх Фёдор. – Надо колесо гвоздями пробить по периметру, типа, что бы как шипы были.
Пробили. Вращение началось. Но телега подпрыгивала так, как будто ехала по булыжникам.
- Это всё из-за того, что ось поднимается, когда колесо находится на ребре, и опускается, когда оно ложится на плоскость – прокомментировал кто-то из стоящих рядом мужиков.

Думали полдня, но придумали – таки приспособление, которое позволяло оси опускаться, или подниматься в зависимости от того, в каком положении находилось квадратное колесо. Приспособление назвали Амортизатор Вертикального Люфта – «АВЛ-1».
Председателю очень понравилось:
- Ну, вот видите, получилось, - с радостью сказал он, - Только аббревиатуру запишите латинскими буквами.
- Зачем? – поинтересовался конюх
- Фё-ё-ё-дор… - председатель с грустью и сожалением посмотрел на конюха, - Мы сейчас что делаем, друг ты мой непонятливый?!... А?
- Телегу.
- Это само собой разумеется. Но в первую очередь мы пытаемся влиться в дружную семью цивилизованных народов. Понимаешь?!... Ци-ви-ли-зо-ван-ных. – он сделал паузу рассматривая сбитого с толку Фёдора, и продолжил, - Название запиши латинскими буквами.
Он взял авторучку и на обрывке бумажки написал – «AVL -1»
- Вот так и запиши, - сказал он Фёдору, протянув ему бумажку.

Но следующий тест- драйв не принёс положительных результатов. Перестав колдыбаться снизу-вверх, телега стала двигаться рывками в горизонтальном направлении.
И вот тут народные умельцы расписались в полном своём бессилии по созданию горизонтального амортизатора. Об этом они в письменном виде уведомили своё руководство.
- Здесь без электроники и без гидравлики не обойтись, – сообщили они своему председателю.
-Кто у нас в деревне разбирается в этом? – поинтересовался сельский начальник.
- Сашка,… Митькин племянник. Он всё время сидит с компьютерами, - буркнул кто-то.

Позвали Сашку. Сашка оценил ситуацию, взвесил все «за» и «против» и вынес вердикт:
- Сделать можно. С компьютером помогу. Но… у нас нет программного обеспечения и необходимых гидравлических манипуляторов.

Потом оказалось, что для написания программы необходим интеллектуальный ресурс, а для гидравлических устройств необходимо построить специальный завод.

Деревенское руководство взяло паузу для размышления и принятия решения.

Через три дня председатель огласил это своё решение:
- Пока у нас нет заводов и программистов, будем всё покупать на Западе.
Была оглашена смета расходов, которая повергла селян в неприкрытое уныние.
- Да где же мы столько денег соберём на всё на это, - ахнула сторожиха Дуня.
- Терпение, друзья мои! Терпение! – бодрым и решительным тоном отрапортовал председатель, - Придётся на некоторое время увеличить налоги с жителей села. Мы тут посчитали… - он стал деловито перелистывать страницы какого-то блокнота, - и пришли к выводу, что налоги мы поднимем…. поднимем… на 20%.
- А как же мы жить будем?!... – загудели в толпе, - Мы же не коммерческая деревня. Где деньги возьмём?
- Конечно, если вы будете лениться, то никогда у вас денег не будет, - осадил толпу председатель.
- Господин председатель… ну гражданин начальник…. – сбивчивым холопским тоном завёлся дед Михей, - может вернёмся назад к этому… круглому колесу. Но ведь лучше-же было раньше.
- МИХЕЙ!!! – рявкнул на него председатель, - ты мне эти провокационные штучки брось! Цыц! Цивилизованные страны нам предложили квадратное колесо. Можно сказать, подсобили нам. Переживают за нас. Они объятия нам распахнули, а ты?.... Ты что хочешь?... Международного скандала?... Ты хочешь плестись в хвосте мирового прогресса? Или тебе наплевать на демократические принципы?...
- Да ведь в нищету опустимся, батюшка, - завыл Михей.
- Дорогу осилит идущий!, - с комсомольским задором выпалил председатель и похлопал Михея по плечу.

На следующий день, налоги были официально повышены.
А через неделю селяне стали замечать, что некоторые из их соседей стали потихоньку собирать манатки и переезжать в другие деревни.
Те, которые решили остаться, потуже затянули пояса. Они уже не ходили друг к другу в гости (дорого), не лечились дорогими, но необходимыми лекарствами, стали покупать более дешёвые продукты питания. Но они терпели, и ждали своего обещанного квадратного счастья.
Телега была поставлена в ангар, где дожидалась заветных Западных программ и механизмов.
Через полгода пришла первая партия из Забугорбурга.
На вскрытия ящиков пришла вся деревня. К изумлению селян председатель приехал на новой дорогой иномарке.
- Где он такую взял?! – зашептали люди в толпе, - Когда?!... Она же немереных денег стоит.
Но их вопрос остался без ответа.
Но содержимое ящиков разочаровало всех:
- Товар отменный, - заявил Сашка, который Митькин племяш, но это… это не для наших условий. Красиво, но – не пойдёт.
Селяне разбрелись по домам, а председатель ушёл в правление думу думать.

Через три дня он опять собрал деревню, и бойким голосом заявил:
- Дарагие силяни! Сбой произошёл из-за того, что наши западные партнёры не учли того, что наша деревня по существу…. – он опустил голову, - по существу дикая и неграмотная. Они поставили нам прекрасный товар, и я не жалею, что отдал за него деньги. Просто в нашей деревне он работать не будет. Но не печальтесь други мои! Не плачьте!
Я решил строить свой завод по производству горизонтальных амортизаторов для телеги. Будем строить свой завод, а в деревне Сколковке, мы построим свой центр для обучения программистов, которые будут писать программы для бесперебойного и комфортного вращения квадратного колеса. К сожалению, мы вынуждены будем снова приподнять налоги. Мы их поднимем на 40%.
Толпа возмущённо заревела – «Почему в Сколковке?... Давайте построим центр у нас в Лоховке. Вон здание Дома культуры пустое стоит. Год назад хороший ремонт дали, вот и пускай там программы свои пишут. Денег-то сколько сэкономим!»
- Опять вы не понимаете момента, друзья мои, - прервал их председатель, - Новое – Новому! Вот наш девиз. В старой конюшне дорогих лошадей не держат!

Финал

Прошёл год.
Телега по-прежнему стоит в ангаре.
В Сколковке вырыт котлован, который порос бурьяном.
Школы и больницы если уж и не закрылись, то работали, как попало.
Все кто мог уехать из деревни – уехали. Все кто остался по убеждениям или своей привязанности к земле, приготовились умирать. Деньги на продукты экономили – всё изводили на водку.
На месте старого правления председатель построил для своей семьи огромную виллу с садом и бассейном.

Геннадий Будаев


Рецензии