Рыбацкая уха

В котле забурлило, взглотнУло,
Копчёною крышкой звеня,
Аж, пеной кипучей сплеснуло
В слепящие недра огня.
 
Костёр приутих,
                как котище
Ворчливо на всех зашипел,
Потом жаровым язычищем
Опять сушняком захрустел.
 
Поднялся к округлому боку
Клокочущего котелка,
Лизнул его в правую щёку…
Молчала речная лука –
Спасала дыханием свежим
От давящей днём духоты.
Заря сквозь еловые вежи
Лилась на лесные холсты.
 
Казалось, что тише, чем было,
И быть-то не может в миру.
Казалось, душа позабыла
Причастность к стихам и перу.
 
Как будто один Ангел божий
Над Вятской кружил стороной.
Мой стан у сосновых подножий
Безмолвен вечерней порой.
 
Хлебну осторожно из кружки
Взопревший брусничный чаёк.
Плотвы серебристые тушки
Заброшу в крутой кипяток.
 
Река по изложнице русла
Течёт в переливах небес.
От рос перекатных огузли
Трава и ольшаный навес.
 
Всё в зорних заплатках бучило,
Как в красках багряных стекло.
Из влажных лощин выходило
Томлённое прелью тепло…
               
       
***** *** **** ****** ** ***** ****** *** **** ***** *****
 Огузли – то есть отяжелели.
Бучило – маленький омут на реке, водоворот.
Вежи – башни, шатры.


Рецензии
Рада знакомству с вашим творчеством, Сергей! Напевно, ритмично, логично, изящно. Дай вам бог! Понравилось всё, что прочла. Это коротенько о главном.
Приятных выходных. С теплом,

Наталья Сухоруких   15.07.2023 10:41     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за отзыв!
Какая рыбалка без ухи?😊😊😊
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   25.07.2023 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.