Травяные растенья у нас васильки

Травяные  растенья  у  нас  васильки
И  к  семейству  астровых  всех  ближе .
Синь  впитали  и  неба , бегущей  реки
И  находятся  в  собственной  нише .

Разветвлённый , прямой  василька  стебелёк ,
А  вверху  голубеет  цветочком .
Вот  летит  и  садится  цветной  мотылёк
В  дополненье  к  другим  лепесточкам .

Встретить  можно  его  по  закрайку  дорог ,
На  полянках  лесных  и  опушках .
И  порою  качает  слегка  ветерок ,
А  года  всё  считает  кукушка .

Синецветкой  нарёк  наш  народ  василёк .
И  воспет  он  во  множестве  песен .
Синим  вспыхнул  в  траве  вдруг  его  огонёк ,
Когда  день  весь  от  солнца  чудесен .

Васильками  синеет  бескрайность  полей ,
Голубеют  цветущие  дали .
Ввечеру  запоёт  свою  песнь  соловей .
Облака  вдаль  уносят  печали .

Васильки  поутру  в  обрамлении  рос .
Бирюзою  сиянье  повсюду .
Слышен  шум  там , у  речки , полёта  стрекоз .
Задержусь  здесь , пожалуй , минуту .
                14.08.2022


Рецензии