Творения великих принадлежат творцам безликим?

Творения великих  принадлежат творцам безликим?

Кто эти древние творенья,
Дал миру? Скажут без медленья!
Кто –ж Навуходоносор  сам!
Лопата правду вскрыла сам!

Что город при монархе этом,
Оставив глину прежних дней,
Из обожженных кирпичей,
Стал возводиться целым светом!

И вырос гордо над землёй,
Град с золотою головой!
Где царь тщеславной полный жажды,
Нашёл великих мастеров?

Где взял строителей, учёных,
И зодчих, жизнью умудрённых?
Художников откуда взял?
А он их тысячи набрал!

Силищи тягловой хватало,
Но где, но где умельца взять,
Чтоб мог рабов он поучать?
Наука делу, ведь начало!

Так вавилонского царя,
Нужда заботила не зря!
Монарх нашёл себе опору,
Великий пал Иерусалим!

И царскому предстало взору,
Со всем блистаньем  неземным,
Величье храма Соломона!
И самодержец Вавилона,

Познал, что маленький народ,
Хранит, несёт из орда в род,
Искусство Божье неземное,
Был дан приказ: «Талант хранить!

Он может службу сослужить…
И повелительной рукою,
Отряд умов был снаряжён,
И выслан в старый Вавилон!

Ищите Правды путь,
Тогда болеть научной ложью,
Не будет жаждущая грудь!


Рецензии