М. Цветаева о Валерии Брюсове

 Я забыла , что сердце в вас -
Только ночник,
Не звезда!
Я забыла об этом!
Что поэзия ВАША из книг
И из зависти критика. Ранний старик.
Вы опять мне на миг
Показались великим поэтом.

1912 г . М. Цветаева о Валерии Брюсове.

Если души нет - ты не поэт!
Если ты злой - иди на покой!

Здесь не стой!
Ищешь везде плагиат - бьешь в набат?
Забудь чужие грехи, сними наряд...

Сердце твое без крыл? Кто вдохновил?
Ты паяц, клоун!
Постой... Иди на покой...
И не пой, без души- вой!


***

Критикуй, как Адамович.*
Сам пиши, будь справедлив!
Чтоб чиста была бы совесть...
Зависть  - прочь! Конь - златогрив!

* Георгий Адамович известный поэт и критик, последние годы жил в эмиграции.


Рецензии