Он из бочки видел лучше... Иронические

Все давно сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из наших современников.
(ЛАБРЮЙЕР).
_________________________
Расширяя эту тему,
Вспомнил я про теорему:
В ней мыслитель Пифагор
Нам открыл большой простор...

Вспомнил бочку с Диогеном,
Микеланджело с резцом,
Папы Карлино полено
С Буротининым лицом...

И Сократа, и Платона,
Аристотеля, и пр.
Их рожала не мамона,
А учёность - их сапфир.

Годы шли, менялись взгляды,
Время истины прошло.
Люди стали ближе к аду,
Мудрость пылью замело.

А законы применяют
Для обилия бобла.
Искривилась та прямая,
Что в основе ремесла...

Во главе угла не разум, -
Пифагоровы штаны
Превратили жизнь в маразм
И уже плоды видны...

Всё решается спонтанно...
Ум от истины отстал.
И уже не в моде манна.
В моде нынче капитал...

Суть по Энгельсу и Марксу
Обрела свои плоды...
Долететь хотим до Марса
И оставить там следы...

Заглянуть попутно в недра,
Застолбить чего-нибудь...
И несёт попутным ветром
Нашу алчущую суть...
__________________________

Извратили Пифагора,
Диогена смехом жгут.., -
Он ходил со свечкой в город
И искал разумный люд...

Не нашёл, потухла свечка...
Даже днём не отыскал...
Жизнь бежит, подобно речке,
Не далёк уже финал...

Нет давно уж Диогена,
Ум не виден до сих пор.
Все стремятся в бизнесмены,
Много денег не позор...

Он из бочки видел лучше,
Чем живёт богатый люд...
Довели они до ПУТЧа,
Доведут и до "Бермуд"...

       14.08.2022.


Рецензии
Александр, тебе спасибо,
Многие знать не могли бы
Про такие имена,
Ведь другая уж страна,
И иные нынче дети -
К теме интерес не встретишь.
Тут ещё и юмор есть,
Автору - почёт и честь!
Хороши стихи про бочку!
Вот теперь поставлю точку.

Николай Вершинин 2   24.08.2022 14:10     Заявить о нарушении
Нынче для подобных бочек
Много всяческих примочек...
Замки властвуют мозгами..,
Что же будет дальше с нами..?

Спасибо Николай за поэтический отзыв!

Александр Иванов 79   31.08.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.